مكرونة بشاميل خفيفة بطعم غني
وصفة مميزة لعشاق البشاميل، بطعم كريمي خفيف يناسب كبار السن والباحثين عن أكل صحي بدون حرمان
المكونات:
للمكرونة:
½ كيلو مكرونة قلم (يفضل قمح كامل لو متاح)
ماء وملح للسلق
للحشوة:
¼ كيلو لحم مفروم (يفضل قليل الدهن)
بصلة كبيرة مفرومة ناعم
ملح، فلفل أسود، رشة قرفة، رشة بهارات لحمة
للبشاميل الصحي:
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون (بدلًا من الزبدة)
2 ملعقة كبيرة دقيق قمح كامل أو دقيق شوفان ناعم
3 كوب لبن خالي الدسم
رشة جوزة الطيب + ملح + فلفل أبيض حسب الرغبة
اختياري: ملعقة جبنة قريش أو جبنة موزاريلا لايت للوجه
طريقة التحضير:
سلق المكرونة: اغليها في ماء وملح حتى تنضج ¾ نضج فقط، ثم صفيها واتركيها جانبًا.
تحضير الحشوة:
شوحي البصل مع نقطة زيت حتى يذبل.
أضيفي اللحم المفروم والبهارات، وقلبي حتى ينضج وينشف من السوائل.
تحضير البشاميل الصحي:
سخّني زيت الزيتون، ثم أضيفي الدقيق وقلّبيه دقيقتين.
أضيفي اللبن تدريجيًا مع الخفق السريع حتى تحصلي على قوام كريمي.
تبّليه بالملح والفلفل وجوزة الطيب.
الترتيب والخبز:
ادهني صينية بالزيت، ضعي نصف كمية المكرونة، ثم طبقة اللحم، ثم النصف الثاني من المكرونة.
صبي البشاميل فوق الوجه، ويمكنك رش جبنة لايت حسب الرغبة.
ادخليها فرن ساخن 180° لمدة 25–30 دقيقة حتى تحمر من الوجه.
ملاحظات صحية:
ممكن استخدام لبن نباتي مثل حليب الشوفان لو عندك حساسية أو رغبة بتخفيف الدهون أكثر.
يُنصح بتقديمها مع طبق سلطة خضراء لوجبة متكاملة.
تعليقات
إرسال تعليق